歡迎來到原中小學教育資源網!

《物質的變化和性質》同步練習及參考答案

試題 時間:2018-08-27 我要投稿
【www.wgbocj.tw - 試題】

  我夯基我達標

  1.(浙江嘉興中考)下列四種變化中,有一種與其他三者有本質的區別,它是()

  A.鐵生銹B.水汽化C.煤燃燒D.脂肪酸敗

  思路解析:此題考查物理變化和化學變化的本質區別。A、C、D選項都是化學變化,只有B項是物理變化,所以B項與其他三項有本質的區別。

  答案:B

  2.(山東濟寧模擬)日常中的下列做法,可用物質的化學性質解釋的是()

  ①用汽油洗掉衣服上的油污②用純堿除去面團因發酵產生的酸味③用大理石作裝飾材料④家中熬骨湯時,加入少量食醋可以增加湯中的鈣質

  A.①②B.②④C.①③④D.②③④

  思路解析:物質在化學變化中表現的性質是化學性質,①③沒發生化學變化,②④有新物質生成,發生了化學變化。

  答案:B

  3.(經典回放)下列變化屬于化學變化的是()

  A.牛奶酸敗B.冰雪融化

  C.試管破裂D.干冰升華

  思路解析:是否有新物質生成是判斷物理變化與化學變化的主要依據。干冰是固體二氧化碳,升華變成二氧化碳氣體,所以為物理變化。

  答案:A

  4.(湖北黃岡中考)下列成語中,一定包含有化學變化的是()

  A.木已成舟B.花香四溢

  C.蠟燭成灰D.滴水成冰

  思路解析:物理變化、化學變化的判斷標準:是否有新物質生成。蠟燭燃燒有新物質生成,是化學變化。花香四溢體現的是分子的運動,沒有發生化學變化。

  答案:C

  5.日常生活中我們常觀察到以下現象:①菜刀表面常產生棕黃色的斑點②新鮮蘿卜放入泡菜壇中,幾天后蘿卜變酸了③水果腐爛后發出難聞的氣味④把雞蛋放入白醋中,蛋殼表面產生氣泡⑤農田里燒麥漚肥,濃煙沖天⑥點燃煙花可看到美麗的焰火、聞到刺激性氣味,現有四位同學就以上現象發表看法,你認為正確的是()

  A.甲同學認為上述現象不能判斷是否發生了化學反應

  B.乙同學認為上述現象表明變化后都產生了新物質,所以都發生了化學反應

  C.丙同學認為除了②以外,其余都是化學變化

  D.丁同學認為上述現象確實表明變化后都產生了新物質,但不一定發生了化學反應

  答案:B

  6.物質世界充滿了化學變化,人類需要的大部分能量也是由化學變化產生的。下列生產、生活實例不是利用化學變化產生能量的是()

  A.電廠以煤為燃料,進行火力發電B.人維持體溫和生命活動所需要的能量

  C.三峽大壩建成發電D.利用炸藥開山炸石和拆除危舊建筑

  答案:C

  我綜合我發展

  7.煤氣是人們日常生活中的一種重要的燃料,它的主要成分是一氧化碳。一氧化碳是一種沒有顏色、沒有氣味的有毒氣體。為了防止煤氣中毒,人們有意在煤氣里加入少量有強烈刺激性氣味的氣體——硫醚。當煤氣泄露時,人們可以根據硫醚的氣味覺察到煤氣的泄露,以便及時采取措施。在標準狀況下,一氧化碳難溶于水,密度為1.25gL-1,比空氣密度略小。一氧化碳有劇毒,因為它能與血液中的血紅蛋白結合,使人體缺氧。一氧化碳能在空氣中燃燒生成二氧化碳。在冶金工業上,通常用一氧化碳作為還原劑,將鐵礦石中的碳元素還原出來。請你根據閱讀材料完成下列問題:

  (1)一氧化碳的物理性質有___________________________________。

  (2)一氧化碳的化學性質有___________________________________。

  解答:(1)沒有顏色,沒有氣味,難溶于水,標準狀況下,密度為1.25gL-1,比空氣密度小

  (2)有毒,與血液中的血紅蛋白結合,具有可燃性和還原性

  8.由于氫氣是自然界中最輕的氣體,通常用氫氣充氣球,氦氣比氫氣稍重,但性質穩定,不容易燃燒。1999年深圳某商場開業慶典,該店外掛滿氫氣球,店的周圍站滿了入店的人。在擁擠中有氫氣球被擠爆,遇到點燃的香煙,引起爆炸,導致約20人受到不同程度的灼傷。根據材料,完成下列問題:

  (1)以上事實說明了氫氣具有什么化學性質?

  (2)試解釋爆炸的原因。

  (3)從安全角度出發你認為可用什么代替氫氣填充氣球,說明理由。

  思路解析:本題考查氫氣的物理性質與氫氣的用途,解決問題的關鍵是性質決定用途,主要參考物質的性質來選擇使用什么樣的物質。氫氣密度小,適合充入氣球,但氫氣易燃燒,爆炸或泄露后容易引發火災,缺乏安全性,故應該尋找新的代替品,以保證安全。

  答案:(1)氫氣具有可燃性(2)氫氣逸出后跟空氣混合達到爆炸極限,遇火發生爆炸(3)用氦氣,密度小,化學性質穩定。

  我創新我超越

  9.木炭是生活中常見的燃料。在燒烤、火鍋、水的除雜、去異味等方面用途廣泛。下面對木炭的性質進行探究,了解木炭的性質和用途。

  (1)取一小塊木炭進行如下實驗并作好記錄:看一看、掂一掂、砸一砸、溶一溶、燒一燒等等,分析歸納木炭的物理性質____________,化學性質____________。

  (2)把一小塊木炭,放在一試管中,向試管中加入約5毫升紅色墨水,振蕩后靜止,觀察墨水顏色的變化。

  (3)家中的冰箱,因存放食物雜亂,常有一些難聞氣味,我們經常把一塊(或一小包)木炭放置在冰箱中,可以消除冰箱的異味,試根據木炭的性質解釋上述問題。

  答案:略

熱門文章
九龙公开一码中特